广东一无期罪犯"保外就医" 逍遥23年才收监

来源: 网易 | 2017-06-10 20:40:37 | 作者:柳树林

8日,广东省人民检察院召开新闻发布会  广州日报消息,被判了实刑,还想逍遥法外不入监执行?小心检察机关“找上门”。昨日,广东省检察院召开刑事执行检察发布会,通报去年以来广东检察机关刑事执行检察的

       8日,广东省人民检察院召开新闻发布会

  广州日报消息,被判了实刑,还想逍遥法外不入监执行?小心检察机关“找上门”。昨日,广东省检察院召开刑事执行检察发布会,通报去年以来广东检察机关刑事执行检察的工作情况,并公布了6个典型案例。

无期罪犯,保外就医

  记者从会上了解到,去年4月开展判处实刑罪犯未执行刑罚集中清理活动期间,全省共核查出审前未羁押判处实刑未执行刑罚的罪犯532人,核查出被撤销假释、撤销缓刑、暂予监外执行条件消失尚未收监执行且逃匿或者下落不明282人。

  值得注意的是,去年全省刑事执行检察部门还立案侦查刑事执行活动中职务犯罪案件16件20人。据介绍,今年广东检方将重点抓好查办刑事执行活动中的职务犯罪案件,重点对有关刑事执行活动中徇私舞弊案清查到底。

  核查结果:532人审前未羁押判处实刑未执行

  据省检察院刑事执行检察处处长刘金威介绍,去年4月省检察院联合其他政法部门开展判处实刑罪犯未执行刑罚集中清理活动,其间全省共核查出审前未羁押判处实刑未执行刑罚的罪犯532人,其中被判处死缓1人,无期徒刑2人,10年以上有期徒刑33人,不满10年有期徒刑318人,拘役178人,除查明死亡22人外,已清理纠正356人。核查出被撤销假释、撤销缓刑、暂予监外执行条件消失尚未收监执行且逃匿或者下落不明282人,已收监执行137人,其余公安机关已逐步启动上网追逃程序。

  例如, 一名故意采取计划外怀孕方式意图逃避刑罚的女罪犯,就在此次活动中被收监,该犯因贩卖毒品、制造毒品罪被判处无期徒刑,因怀孕被取保候审,其后再度通过怀孕企图逃避刑罚处罚,经与公安机关、民政部门多次协调,依据我国《未成年人保护法》,将其子女移交县民政部门收养,该犯被收监执行刑罚。

  审查减刑:审查减刑假释等案件55284件

  广东检方强化对“有权人”“有钱人”刑罚执行的监督,对于其中的“三类罪犯”(职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、组织黑社会性质组织犯罪罪犯)等重点案件严格把关,对有关证据材料实地调查核实,依法纠正违法提请减刑问题,切实做到在每一件减刑案件中都能够体现公平正义。据介绍,去年全年,全省刑事执行检察部门共审查执行机关提请减刑、假释、暂予监外执行案件55284件,法院裁定采纳检察机关意见达95%以上。

  此外,广东检方还突出查办刑事执行活动中的职务犯罪案件,促进公正廉洁执法。2016年,全省刑事执行检察部门共立案侦查刑事执行活动中职务犯罪案件16件20人。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

上一篇:环境噪声投诉占环境投诉总量近半数

下一篇:女子骑共享单车肇事逃逸被抓 涉案单车刹车不灵

热点排行

专题

调查

申请注册送体验金