阳春陂面镇一贫困户10万斤大白菜急寻买家

来源: 北京时间 | 2017-03-10 16:43:31 | 作者:付国强

    丰收了,本该是件让菜农开心的事情。眼下,正是大白菜集中上市的季节,可是,阳春市陂面镇同乐村村民郑文庆却高兴不起来。他种了约30亩大白菜,但低于成本价的收购价却让他的心都凉透了,市场供大于求,约10万斤大白菜销路

  阳春陂面镇一贫困户10万斤大白菜急寻买家

  丰收了,本该是件让菜农开心的事情。眼下,正是大白菜集中上市的季节,可是,阳春市陂面镇同乐村村民郑文庆却高兴不起来。他种了约30亩大白菜,但低于成本价的收购价却让他的心都凉透了,市场供大于求,约10万斤大白菜销路成了大难题。

  "很难卖,0.2元一斤贱卖都没人要,如果再卖不出去,我只能眼睁睁地看着菜烂在地里。"昨日上午,34岁的郑文庆站在田埂上,看着20亩成熟待售的大白菜,神情凝重。因销路难,道路另一侧约10亩大白菜大部分已腐烂。

  郑文庆来自单亲贫困家庭,母亲患病多年,他为了方便照料母亲,一直在家附近打散工,收入微薄。去年底,郑文庆和同村村民合伙种植了约30亩大白菜。郑文庆给记者算了一笔账,包括肥料、租地、农药等支出,他此次种植30亩大白菜花费5万元。按每亩产5000斤来算,30亩菜地总产约15万斤,每斤大白菜成本价约为0.33元。依照以往的市场行情,如果每斤收购价达到0.5元,他就能纯赚2万多元。这样一来,家庭生活也会得到改善。

  怀着美好的心愿,郑文庆种下了希望,但事与愿违。"现在愿意收购大白菜的人很少,我拉到市场去卖,除了收购价低于成本价,我还要倒贴车费,亏得更多。"郑文庆无奈地说,天气暖和,大白菜生长快,大量上市,市场供大于需,收购价自然就低。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

上一篇:俩男子大白天入室盗窃 被主人家监控拍个正着

下一篇:从直播APP开始 什么产品都可以自称社交产品了

热点排行

专题

调查

申请注册送体验金