余承东站台华为校招,品牌崛起背后是人才战略 汉和防务评论201308_宣汉资讯网 - 申请注册送体验金

 

余承东站台华为校招,品牌崛起背后是人才战略 汉和防务评论201308

来源: 百度百家 | 2015-08-24 12:04:40

文 | 柳华芳

文 | 柳华芳

在过去的三年里,华为品牌的成长让人惊叹,从技术男们的翘首偶像升级为全球消费者心中的明星,华为消费者BG的惊艳崛起正改变着世界智能手机的格局,华为消费者业务 CEO余承东已经放言要在3-5年里做到世界第一。

大多数国人看到华为的成长都会内心澎湃,过去大多数时间里,很多普通消费者不知道中国还有这么一家超级研发型企业,当华为手机带动华为品牌走向全民化的时候,华为给人们内心带来了更多的震撼、自豪、荣耀。

华为是一家准世界500强企业,也是一家有强大自我变革力的企业,华为手机的成功是技术厚积薄发和自我主动变革的共同结果。在我过去印象里,华为校招是理工男们的热捧对象,而现在华为校招正成为更多专业年轻学子们的热捧对象。

华为品牌绽放不是偶然,赢在人才战略

过去几年里,华为品牌完成了从企业市场品牌到消费者市场品牌的华丽升级,余承东带领华为消费者BG取得了不可思议的战绩,华为品牌和荣耀品牌的双品牌战略取得了巨大成功,并成为行业友商竞争模仿的对象,伴随着产品品质、美学设计、口碑等多维度提升,华为已经成为国内智能手机市场的老大。

华为智能手机在中国市场和全球市场都取得了巨大成功,从而推动华为品牌进入到著名的interbrand全球前100名,这也是这个著名榜单里的唯一一家中国企业。而在这一系列成功的背后,离不开华为从成立至今一直坚持的技术研发和长期积累的庞大人才储备,让华为手机具备战略级竞争优势的是华为自主研发的海思芯片,华为在供应链方面的能力积累和人才积累是竞争对手难以跨越的高门槛。

笔者曾有幸参观拜访过华为武汉研究所,在这家规模庞大的研究所里,有大量的人才来自于华为校招,其中,来自华中科技大学、武汉大学等著名学府的华为人比比皆是。华为一直很重视校园招聘,并将之作为人才战略的重要部分,源源不断地为华为输送各领域的年轻人才,同时,华为非常重视校招质量和校招人才的培养机制,华为虽大,成为华为人却不是很容易,注重人才质量也是一种企业价值观。

求才若渴,校招用心,创新务实,老余站台

华为校招在2015年举办了一次重磅活动-华为首届大学生销售精英挑战赛,以“世界舞台,有你精彩”为申请注册送体验金,历史三个月,经过层层角逐与PK,选出了全国八大赛区40名大学生销售精英进入全国总决赛,将在8月19日-23日在深圳展开最后的角逐。

这次校招活动经过了认真细致的策划,充满挑战和创意,每个赛区5强要经过报名海选、我型我秀、销售实战等挑战环节,以及个人、团体决赛的激烈对战,才能从80余所高校的近万名参与大学生中脱颖而出。挑战赛覆盖高校人群规模大、周期长、赛程紧密,华为要投入巨大的人力、物力、财力,可见华为对校招的重视程度。

赛程设置方面充分体现了华为的务实负责的风格,竞争性与应用性结合,这是对一次竞赛,也是一次专业的培训学习,涵盖了公司参观、商务礼仪培训、销售知识培训的冠军特训营,到以沙盘推演竞赛、销售实战考验为主的知识技能运用,再到充满悬念的神秘任务和终极答辩。

整个挑战赛的赛程环环紧扣,将对参赛选手的理解力、行动力、思考力、以及个人销售能力和团队协作精神等方面进行全面考核。总决赛将对冠军团队给于10万重金奖励,总决赛入围成员将直接进入2016届华为校园招聘综合面试的绿色通道。

华为此次销售精英挑战赛的另一个不同是华为选拔和培养的是国际化销售人才,给大学生们提供的是一个全球化的才华施展空间。华为消费者业务CEO余承东将亲自出马为大赛揭晓最终的冠军得主,老余还将大学生销售精英共话销售之道,充分显示校招在华为人才战略中的地位和求贤若渴之心。

华为校招是事业之根基,内部成长和培养是华为传统

人见人爱、被粉丝爱称为“余大嘴”的余承东24岁就加入了华为,一路上跟随着华为从小到大,与华为共同成长,不断挑战新的工作岗位,任正非也总是把最艰巨的任务交给他,小余变成了老余,也变成了华为消费者BG的掌门人。放眼望去,华为众多优秀高管们大多数来自于华为大家庭的内部成长和内部培养,在炮火中成长,这是华为的传统,也是一种向心力和凝聚力。

在我接触的很多华为人那里,我看到的更多是正直、忠诚、勤奋,真诚、专注,这样都体现企业文化和气质,是一个企业的灵魂。而对于华为校招生而言,华为是他们的第一家公司,他们更容易融入华为的精神和文化里,并在华为大平台里有足够的成长机会和生长空间,这是很难得的机遇和缘分。

华为虽然已经是世界500强级别的大公司,但始终保持着极强的创新力和变革力,华为业务增长能力依旧十分迅猛,尤其是华为消费业务更是朝着打败三星、苹果的目标驶去的,这样的成长势能里有大量的机会给年轻人。华为消费者业务未来3-5年会是加速全球化的关键时期,需要大量优秀的国际化人才,无论是技术型,还是销售型,或是市场型,都大有可为,而华为校招则是年轻大学生加入华为的最佳通道。

微信公号:小芳 独立思考改变中国

上一篇:线下低频的移动互联网创业梦,还需多吃几道堑 尘世羁19楼

下一篇:很抱歉没有了

申请注册送体验金