线下低频的移动互联网创业梦,还需多吃几道堑 尘世羁19楼

来源: 百度百家 | 2015-08-24 12:04:40

移动互联网的风,终于从北京吹到了“互联网的不毛之地”苏州,上至新闻门户,下至水果摊、小区物业等,都开始沿着这股风顺流直下,移动社交、手机网络视频、手机音乐等高频需求被BAT等互联网巨头们抢占,但,线下低频方

移动互联网的风,终于从北京吹到了“互联网的不毛之地”苏州,上至新闻门户,下至水果摊、小区物业等,都开始沿着这股风顺流直下,移动社交、手机网络视频、手机音乐等高频需求被BAT等互联网巨头们抢占,但,线下低频方向的移动互联网方面,却给他们创造了“更多”可能的机会。

线下低频的“吸睛”玩法

线下低频指的是线下的低频次用户需求,比如用户在小区缴纳物业费、水电费,用户去超市购物,去水果店购买水果等。当高频次的移动互联网需求被各大巨头们抢占后,低频次需求的产物也开始不断在BAT的基础上做出自己的创新,他们一来于BAT的支付、地图等基础工具,以自身的需求为中心,也开始了移动互联网的创业梦。

据我观察发现(作者微信公众号:郭静的互联网圈),苏州地区的一些小区已经开始在自己的APP,如“彩之云”,用户通过APP可以直接在上面缴纳税费、电费等,当然还有诸如周边购物、养车等多方面的功能;而一些水果店也开始自己的加盟APP产品,如“在家点点”,用户可以直接通过在家点点快速在水果店购物,优势在于能够为用户快速送达。

“彩之云”是深圳市彩生活服务集团有限公司创建的号称为彩生活社区业主提供各类生活、家居服务的一站式服务移动APP,他们的方式主要依靠小区的物业管理中心,依托物业管理中心服务人员直接对用户,的噱头在于,用户可以直接通过APP来缴纳小区物业费、管理费的,从方便的角度来说,这个噱头非常不错。当然,前提是该小区是隶属于“彩生活社区”社区的。

“在家点点”是上海立到网络科技有限公司创建的整合社区周边生活服务资源的线上社区服务平台。他们的方式同样来自线下。以我观察到的水果店为例,用户在水果店购买水果的时候,水果店的管理人员会直接向用户可以使用支付宝支付,优势是能够直接见面10块钱,这对于线下用户来说非常具有吸引力,注意,这里使用支付宝支付,并非直接使用支付宝支付,而是使用第三方APP“在家点点”,在上面随意选择等价的产品,支付时才会减免10块钱,也就是说,线下商家在这个过程中是不受任何损失的,是“在家点点”平台为了吸引用户才推出的玩法。

和线上产品的方式完全不同,线下的APP方式,是基于用户先有了线下的需求接触,其次才是APP,用户是先到物业中心,先到水果店,才有了接下来的APP,而核心,则是用户能够看得见的优惠或者便捷性。单论活动的有效性来说,线下的方式更为“吸睛”和有效。

梦想丰满,现实骨感

“彩之云”和“在家点点”的功能方面,还是很美好的,就像梦想一样丰满,用户不仅通过APP能够缴纳物业费等基础功能,还能促进更多的购物效果以及上门服务,一个小区如此,那么100个小区呢,苏州如此,那么北上广深呢?全国的市场不就这样起来了吗?完全有可能引发一个新的“巨头”产生。

但有几个不得不说的现实是:

(1)APP落后且难使用。APP Store上显示,“彩之云”的版本是4.3.2 ,但,“彩之云”的小区定位,只能定位到系统预设的楼层,我所在的小区根本无法定位到,也就是说,如果我想要缴纳物业费的话,根本无法实现。而且,整个APP非常模糊,通过物业中心宣传单页上下载的APP版本是旧版本,用户需要使用的话,还得继续更新新版本。“在家点点”上用户点击产品后,仅能显示产品的图片,用户无法查看到更多的产品信息,包括产品的店铺地址等,“在家点点”的IOS版本还停留在1.1版,如此初级的APP和获得200万美金投资的创业公司完全不匹配。

(2)用户的使用频次低,造成增值价值低。缴纳物业费的频次是一个月一次,用户购买水果的频次也不会是一天一次。用户仅仅在平台上缴纳物业费对于平台来说,是毫无价值,用户是便捷了,但平台并没有任何增值,至于后续可能出现的营收,则更是遥不可及的梦,的前提得是装机量,很明显目前还不够,更多可能出现的机会还是在于购物、服务增值,而这个则更是一个深的不能再深的入口,它在和养车类、购物类等垂直移动互联网平台抢生意,这就更加降低了用户使用的频次,如此低频的增值效果,对平台来说就更加没用了,商家可不靠这零零散散的几单赚钱。

按照用户两天一次、三天一次的水果购买频次来看,用户即使一次、两次在平台上购物,但用户需要的可不仅仅只是便捷性,而是水果的质量,据我了解,不少线下水果店的质量并不好,无良的老板大把,他们会把参有损坏的水果和正常的水果一并赠送给用户的,服务质量方面,很多水果店都不达标,这是“在家点点”这类平台的致命伤,一旦用户发现通过平台上购买的水果质量不佳,用户肯定会立马放弃,并且直接把该平打入“十八层地狱”,信誉的失控,并不容易挽回,用户心甘情愿便宜的前提是,能够买到质量不错的水果。

(3)刷单。物业中心和水果店,对于下载量、用户注册等的提升有很大帮助,但,用户后续的使用服务等,却并没有跟上,平台能获取到的只是最基本的注册量和下载量,留存率方面,物业中心和水果店是不负责的,这对于平台来说,就是一种间接的刷单行为,刷单给谁看呢?呵呵,还是投资人呀。

(4)深不见底的成本。APP的成本会一直在提升,与之对应的是用户增值价值跟不上,也就是说,平台会一直烧钱下去,平台的成本完全是深不见底,即使能够获得天使轮的投资,接下来更多的用户成本,投资人还会继续跟吗?主打类似概念的O2O平台,并不在少数,平台与平台之间的竞争,也会加剧成本的提升。

一窝蜂似的创业,除了会造成部分泡沫,还能够让后续的创业者吸取前人创业的教训,前行总比原地踏步要强得多。所以,线下低频的移动互联网创业机会肯定还在,它们是基于需求之上的,而非创造需求,它们永远都存在机会,之所以现在还没成,因素颇多。

移动互联网创业,一定是基于网民的基础之上的,而非线下“原住民”,即使帮助他们下载了,也无法帮助他们去使用,网民则习惯了互联网的生存方式,他们更愿意去尝试互联网的玩法。

线下低频的移动互联网创业,是更高层次的互联网服务,需要网民们质量有极大的提升,现有的情况还不满足,也就是说,线下低频的移动互联网万玩法基础还没打牢,除了基础之外,互联网征信、互联网的大数据分析和管理等,并没有真正的开放,创业者们没机会对用户进行画像、购买力等更深层次的分析,没有这些基础,光靠ID绑定的价值太低,而平台一旦自己对用户进行更多行为分析,一会加大用户进入门槛,二对用户的隐私保护也是极大的难点,试问小区里的商店对你的住宅你的行为等信息知道过多,你不会感觉到恐惧吗?

在线下低频的移动互联网创业梦上,创业者们还需要多吃几道堑,才有可能长一智,才有可能更加接近用户最终需要的社区O2O,成功,总不会一蹴而就的。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈(ID:guojingdequanzi)用心做一个互联网领域的原创狗。

上一篇:“把想法变成现实” 6个创客团队的创意故事 pampaspike

下一篇:余承东站台华为校招,品牌崛起背后是人才战略 汉和防务评论201308

申请注册送体验金