刘润:废铜烂铁串一起,也不是黄金 spotlight薛凯琪

来源: 百度百家 | 2015-08-23 10:56:09

创新,尤其是借助新技术带来的效率创新,通过去掉一切今天看来不必要的中间环节,比如用更便宜的价格打到更好的专车,使消费者极大获益,但必然会撼动一些既得利益集团,甚至会挑战现行的法律法规。专车在中国形成一种极其奇特的

创新,尤其是借助新技术带来的效率创新,通过去掉一切今天看来不必要的中间环节,比如用更便宜的价格打到更好的专车,使消费者极大获益,但必然会撼动一些既得利益集团,甚至会挑战现行的法律法规。专车在中国形成一种极其奇特的商业图景:消费者和专车司机合谋,像保护地下党一样地保护专车司机,咬死说是朋友,躲避交管部门的严查。而不管交通部怎么放话,工信部也不关停专车互联网公司。专车模式受到传统出租车行业集体抵制的时候,我发了一条微博:

也许出租车公司真的不赚钱,但那不是因为出租车司机份子钱给得少了,而是自身效率用今天的眼光来看,实在是太差。

但是,刚说完不久,互联网公司就甩了我俩耳光。

一次我预定了辆转车,早上7:40从徐家汇去青浦,给当地的企业讲课。我不知为何有种隐隐的预感,可能会有问题,果然,时间到了人未到。打电话过去,说:哎呀,我儿子没告诉我,你给我支付宝账户,我给打100元钱算了。我连生气的时间都没有,赶紧想办法,才最终没误了讲课。另一次,还是早上7:40,还是去讲课,还是没到,还是打电话给司机,一直关机。早上时间极其紧张,团队想了很多办法,才最终也没迟到。我终于忍无可忍,发了一条微博,说你们这家公司真是自绝于人民,这种管理水平,还是尽早把钱还给投资人吧。这才惊动了这家公司的管理层,这个司机给我打了几个电话道歉,说北京、上海分公司都炸锅了,在彻查,要严惩,估计要被开除,可怜兮兮。我又于心不忍,把这条微博删了。

O2O的优势,是用线上的高效连接优势,消灭信息不对称,把线下的优质服务快速对接,降低成本,提升速度。但是,连接的高效,并不意味着服务的优质。巨大的互联网平台,连接着线下海量的服务机构,对这些服务机构的品质监控,是O2O关乎生死的管理挑战。线下是劣质的服务,连接到线上,还是劣质的。由于和线下企业只有弱联系的合作方式,加上对扩张速度的追求,导致很多O2O互联网公司对线下服务品质的管理几乎失控。

还有一次,在外出差,忙完回到酒店,只想一个人在房间吃东西,于是用互联网点餐。没想到饥肠辘辘的等了两个小时后,接到餐厅电话,说哎呀忘了送了,你真的还要吗?言下之意是,如果要的话,再饿一小时;不要的话,饿死算了。

我饿晕了之后,决定戒掉这个网站。可是随着戒掉的网站越来越多,发现,再戒下去,就没有可用的了。于是,我回到了一种对线下已知品牌,和互联网O2O平衡使用的并重状态。

“去中心化/去中介化”的价值观,和线下运营能力之间的矛盾,变成了O2O的主要矛盾。多少O2O生于投资,困于运营,被骂死于失去控制的服务品质。互联网能改造到哪一步,就要看服务水准能控制到哪一步。

我给多企业讲互联网转型,也作为顾问在辅导很多企业具体落地。但是我们深深的发现,废铜烂铁全部串在一起,也卖不出黄金的价钱。线下企业要认真思考的是,如何提高产品和服务的品质;互联网公司要思考的是,如何帮助他们更高效地接触消费者。这恰恰是实体经济与虚拟经济最大的结合点。

让线下做好创新和品质,让线上做好效率和连接,才是真正的O2O。

上一篇:由"肿瘤君"看IP热 天涯仍是值得深挖的金矿 安卓qq赞94df

下一篇:荣耀成苏宁818手机节销量冠军,智能手机竞争到底拼什么?天朝王国快播

申请注册送体验金